martedì 5 febbraio 2013

Girandole alla ricotta


Buongiorno, si avvicina il Carnevale, le ricette sono tante e dando uno sguardo ho trovato questa che rispetto alle altre non è fritta, l'unico difetto è che ci vuole un po' di pazienza, ma il risultato è simpatico. Ho fatto solo un cambiamento, dovendo partecipare al contest del "Molino Peila" ho sostituito una metà della farina bianca con quella di mais per pasticceria, ovviamente del
 "Molino Peila" e il risultato è stato molto soddisfacente, anche perché questo tipo di farina è molto sottile e si presta bene alle preparazioni dei dolci e come diceva una famosa pubblicità "provare per credere".


Ingredienti:

  • 150 g. di farina 00
  • 150 g. di farina di mais per pasticceria "Molino Peila"
  • 100 g. di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 fialetta aroma arancia (io ho usato del succo di un'arancia non trattata)
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 125 g. di burro freddo di frigorifero (io margarina)
Per decorare:

  • 250 g. di ricotta
  • 25 g. di zucchero a velo
  • cannella in polvere
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 70 g. di arancia candita
  • 70 g. di ciliegie candite (io amarene sciroppate)
Procedimento:
  1. Setacciare le farine sul piano da lavoro. Al centro mettere lo zucchero a velo setacciato, sale aroma arancia, uovo e tuorlo, e infine il lievito setacciato.
  2. Lavorare gli ingredienti incorporando parte della farina, fino ad avere un impasto denso, aggiungere il burro freddo a pezzetti, incorporare la rimanente farina ed impastare il tutto rapidamente fino ad avere un impasto liscio. 
  3. Con un matterello stendere la pasta in una sfoglia rettangolare spessa 3 mm. circa, ritagliare con un tagliapasta dei quadrati di 6 cm. di lato e disporli su una placca da forno foderata con carta forno.
  4. Incidere i 4 angoli di ogni quadrato e ripiegare alternando 4 degli 8 lembi risultanti verso l'interno, in modo da ottenere delle girandole.
  5. Mescolate la ricotta con lo zucchero a velo, una presa abbondante di cannella, scorza di limone ed arancia candita.
  6. Cospargete di cannella la parte centrale delle girandole, distribuite al centro un cucchiaino di crema di ricotta e decorate con le ciliegine tagliate a metà (io amarene sciroppate).
  7. Cuocete nella parte media del forno preriscaldato a 180-200° per 8-10 minuti (la temperatura dipende dal forno io le ho cotte a 200°)
  8. Volendo potete spolverizzarle di zucchero a velo o divertirvi con le decorazioni, magari bagnando le punte con della cioccolata fusa, o come più vi piace.

12 commenti:

  1. Amica mia.. dei dolcetti deliziosi, specie con quella farina che deve essere meravigliosa! Complimenti di cuore! Un abbraccio stretto :)

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  2. Ma queste girandole sono davvero deliziose, segno subito la ricetta!

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  3. Che belle e che buone queste girandole!!! Bravissima veramente!!!

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  4. Che belle, e un pò diverse dai soliti dolci di carnevale!

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  5. Bella idea e si presentano molto bene!!!!
    ciao a presto ^_^

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  6. Ma che brava che sei
    Delle girandole perfette e veramente golose
    Un bacione e buona serata

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  7. Ma quanto sono carine queste girandole! Buonissime con la ricotta. Brava Nannina. Ciao!

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  8. Ciao cara come stai?
    Che piacere aver ricevuto il tuo messaggio,grazie!!
    Scusami,ma io non sto più tanto al pc.........!!
    Vedo che qui non si scherza,questi sono dolci con i fiocchi,mi hai fatto venire una voglia........!!
    Quanto sei brava,complimenti,posso passare da te ed assaggiarne qualcuno?;D
    Un bacione cara e a prestoooooooooooo!!
    Sabry!!

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  9. Grazie di essere passata dal mio blog!
    Ma questi dolci sono proprio una tentazione!!!e poi li hai presentati benissimo!

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  10. Grazie della ricetta....non avevo mai visto questo tipo di dolci......devono essere deliziosi!!!!!
    Ciao da Na'

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  11. Complimenti per il blog!!!!! Questa ricetta poi è fantastica!!!!! Buona Pasqua, si lo so è passata da un giorno ma tant’è……..
    Mi sono unito con gioia ai tuoi followers, se ti va passami a trovare.
    Andrea the desperate house cooker

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Grazie di cuore a tutte/i voi che passate a sbirciare questo modesto blog,