sabato 24 marzo 2012

Delizie agli agrumi

La ricetta che ho postato, è stata preparata con gli agrumi, che mi ha mandato, un'azienda della Sicilia "Francofonte", vi assicuro che erano anni che non mangiavo delle arance così buone, sono da provare, ed essendo di coltura biologica ho potuto usare tranquillamente la scorza per la preparazione dei dolcetti. Oltre al fatto che sono andati a ruba e che sono stati molto apprezzati che altro dire.....diamoci da fare.




Ingredienti per 12 delizie
Per l'impasto:

  • 3 uova
  • 120 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale "gemma di mare"
  • 75 g. di farina 00
  • 50 g. di frumina
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
Per farcire e decorare:

  • 250 ml. di latte
  • 2 tuorli
  • 60 g. di amido di mais
  • 80 g. di zucchero
  • scorza grattugiata di un'arancia e di 1 limone
Per la bagna:

  • 50 g. di zucchero
  • 125 ml. di acqua
  • il succo di 1/2 arancia
Procedimento:

  1. Sbattere a schiuma i tuorli (conservando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 80 g. di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
  2. Montare le chiare a neve durissima con lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina ed infine il lievito.
  3. Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere. 
  4. Distribuire l'impasto in 12 pirottini imburrati ed infarinati e cuocere per 15-18 minuti, nella parte media del forno preriscaldato, a 180°C.
  5. Sformare le delizie raffreddate capovolgendo il pirottino. Con un coltello praticare un incavo all'interno di ogni delizia, serbando i pezzi d'impasto ricavati.
  6. Preparare la crema, montando i tuorli con lo zucchero, le bucce grattugiate degli agrumi, aggiungere l'amido di mais ed il latte e cuocere sul fuoco, fino al rapprendimento.
  7. Sciogliere lo zucchero in 125 ml. di acqua calda e aggiungere il succo di 1/2 arancia (ne ho impiegata mezza perché era molto succosa), bagnare l'interno di ogni delizia, farcire con un po' di crema e chiudere con i pezzetti d'impasto avanzati. 
  8. Ricoprire con la crema rimasta e decorare con un pezzetto d'arancia.
  9. Volendo alla crema potete aggiungere della panna e decorare con ciuffetti della stessa.


3 commenti:

  1. che meraviglia, segno subito la ricetta. Buona domenica Daniela.

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  2. Ad una golosa come me di questi dolcetti quà non me li dovevi far vedere.
    TRoppo belli.
    Un bacio

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  3. che buone!!
    e a me come al solito..non resta che guardare...
    buona domenica!!

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