domenica 16 marzo 2014

Zeppole di San Giuseppe

Buongiorno, prima di tutto auguri a tutti i papà, anche se in anticipo, e adesso vi presento la ricetta dellle zeppole di Montersino che ho trovato tra i tanti blog, ho altre ricette, ma ho voluto provare questa visto che chi l'ha proposta è sinonimo di garanzia, buon divertimento.

Ingredienti per circa 30 pz.
  • 270 g. di uova intere (4/5 uova)
  • 184 g. di acqua
  • 167 g. di burro
  • 27 g. di latte fresco intero
  • 175 g. di frina 00
  • 1 pizzico di sale
  • olio di arachidi "Dante" (se volete friggerle)
Procedimento:
  1. Far bollire l'acqua con il burro e il pizzico di sale.
  2. Versare la farina setacciata, tutta insieme e girare fino a che si stacchi l'impasto dalle pareti, e lasciare raffreddare.ù
  3. Aggiunger il latte e le uova una alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido.
  4. Mettere nella tasca da pasticceria e formare le ciambelle su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Cuocere in forno a 200°C per 15/20 minuti.
  6. Se volete friggerle vi consiglio, di tagliare la carta forno in tanti quadrati, farvi le ciambelle sopra e quando l'olio è caldo prendete il quadrato di carta forno, con la ciambella, e giratela nella padella con tutta la carta, appena comincia a cuocersi la carta forno si staccherà facilmente.
 Per la crema pasticcera:
  • 500 ml. di latte
  • 80 g. di frina00
  • 100 g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 tuorli d'uovo
Procedimento:
  1. Sbattere i tuorli con lo zucchero.
  2. Aggiungere la farina setacciata e la vanillina.
  3. Incorporare il latte lentamente per evitare grumi.
  4. Mettete sul fuoco fino a quando raggiunge il bollore e si addensa.
  5. Se avete il microonde potete cuocerla a 750 watt per 5 minuti circa.
Per la decorazione:
  • Amarene sciroppate o  marmellata di amarene/ciliege
  • Zucchero  velo q.b.
Una volta cotte le zeppole e preparata la crema non vi resta che assemblare il tutto.
Mettete la crema nella tasca da pasticciere, fate su ogni zeppola un giro di crema, mettere sopra 1 ciliegia sciroppata, io ho usato la marmellata di amarene, e poi, volendo, una spolverata di zucchero a velo.





   

4 commenti:

  1. Ciao, le Zeppole, mia nonna le faceva un pò diverse ma questa ricetta di Montersino va assolutamente provata anche perchè Montersino non si discute è il RE della pasticceria.
    Bravissima sembrano venute benissimo, magari ci starebbe bene un'assaggino....
    Buona settimana.
    Coscina di pollo

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    1. Grazie cara, hai proprio ragione, quando vuoi la porta è aperta, baci.

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  2. vabbè...io le compro. Faccio prima!!!

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    1. Però è una soddisfazione quando le fai da sola e vengono apprezzate, non credi? Baci.

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Grazie di cuore a tutte/i voi che passate a sbirciare questo modesto blog,