martedì 3 dicembre 2013

Tortano di verdure



Questa ricetta me l'ha passata la mia mammolina, che a sua volta l'ha vista in televisione e poichè mi incuriosiva molto l'ho provata ed è buonissima, anche mio marito l'ha gradita visto che ha fatto il bis, perciò è collaudata.

Per questa ricetta ho usato l'olio Dante che come tutti sapete è arricchito con vitamina D, che non si trova molto negli alimenti e quindi quale modo migliore di introdurla nel nostro organismo se non con un olio sicuro e italiano al 100%, che si preoccupa anche dell'ambiente utilizzando plastica riciclata per imbottigliare il prodotto, garantendo sicurezza e qualità al consumatore.

Ingrdienti:
  • 300 g. di farina manitoba
  • 300 g. di farina 0
  • 60 ml.  circa di olio di oliva "Dante" ( o sugna) 
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 300 ml. di acqua tiepida circa
  • 1 cucchiaino di sale (se piace più salato ne aggiungerete un'altro mezzo cucchiaino)
  • pepe q.b. (facoltativo)
  • 2 melenzane non molto grandi
  • 4 zucchine piccole
  • 2 peperoni
  • 300 g. di provola
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extravergine d'oliva "Dante"
Procedimento:
  1. Prepariamo l'impasto sciogliendo il lievito con l'acqua tiepida, lo zucchero e l'olio (o sugna), aggiungiamo le farine setacciate, il sale e il pepe e impastiamo fino ad ottenere un impasto che non attacchi alle mani, ovviamente se dovesse essere troppo mollo vi aggiungerete un'altro po' di farina, in caso contrario un po' d'acqua, formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola grande coperta.
  2. Nel frattempo preparate le verdure, tagliatele a cubetti, prendete una teglia capiente, mettete le verduere tagliate, salatele, irrroratele con un po' dolio e fatele cuocere in forno a 200° C per 20-25 minuti, fino a quando siano cotte, ogni tanto giratele un po'.
  3. Prendete l'impasto, stendetelo in un rettangolo, mettete le verdure ben distribuite, la provola a dadini, il parmigiano grattugiato e arrotolate, chiudete e mettete nel ruoto a lievitare per circa 2 ore, fino a raddoppio del volume.
  4. Cuocete in forno caldo a 200° C. per 40 minuti circa.
  

3 commenti:

  1. troppo pesante... e troppo pane per i miei gusti
    ma sembra buona

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    1. Sembra pesante ma essendo le verdure cotte al forno, è più leggero e poi basta non esagerare quando si mangia, non credi? Ciao un abbraccio.

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  2. Ciao!
    vorrei provare a farlo..
    non ho il lievito di birra a cubetti, ma quello in bustine disidratato (non istantaneo).
    Dici che una bustina va bene?
    grazie!!!

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