mercoledì 11 febbraio 2015

Frittelle di carnevale alla crema



Ed eccoci quasi a carnevale, vi propongo questa ricetta sfiziosa, trovata mentre facevo la spesa al supermercato girando tra i prodotti per dolci, ho trovato questo piccolo ricettario di una famosa ditta che uso da anni e anni.

Ingredienti per 35 frittelle:
  • 250 ml. di acqua
  • 50 g. di burro o margarina
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g. di farina 00
  • 50 g. di frumina (o amido di mais)
  • 50 g. di zucchero
  • 1 fialetta di aroma limone (o buccia grattugiata di 1 limone) 
  • 1 bustina di vanillina
  • 5/6 uova (se grandi 5)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • olio di arachidi per friggere 
  • zucchero a velo q.b. per decorare le frittelli finite
 Per farcire: 
  • 3 tuorli
  • 80 g. di farina 00
  • 100 g. di zucchero
  • un po' di buccia di limone
  • 500 ml. di latte
Procedimento:
  1. Prepariamo le frittelle portando ad ebollizione in una casseruola acqua, burro e sale, togliere dal fuoco ed aggiungere tutta insieme la farina e la frumina setacciate.
  2. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
  3. Riscaldare nuovamente per 1 minuto circa, sempre mescolando.
  4. Mettere l'impasto ancora caldo in una terrina, aggiungere zuchero, aroma, vanillina ed un uovo alla volta, mescolando finchè l'impasto abbia la consistenza di una crema densa.
  5. Infine incorporate all'impasto raffreddato il lievito setacciato.
  6. Con l'aiuto di due cucchiaini formate le frittelle e friggetele in abbondante olio di arachidi, ma ntenendo la temperatura costante (180°).
  7. Girate le frittelle, in modo che diventino gonfie e dorate su tutta la superficie.
  8. Toglierle dall'olio e disporle su carta assorbente.
  9. Preparate la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero e un po' di bucci di limone, aggiungere la farina setacciata e lentamente il latte amalgamandolo per bene (per velocizzare potete scaldare il latte prima di aggiungerlo al composto di tuorli, zucchero e farina), ponete la casseruola sul fuoco e fate addensare.
  10. Con l'aiuto di una tasca da pasticceria con bocchetta a siringa, farcite le frittelle intiepidite.
  11. Cospargete le frittelle con zucchero a velo. 
  12. Una parte li ho farciti con una crema di panna e nutellae poi cosparsi di zucchero a velo.
 

4 commenti:

  1. Sono golosissime!!
    Bravissima Nannina!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie sei un tesori, un grande abbraccio anche a te.

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  2. E allora ditelo! Dolci tentazioni.. e sei un'istigatrice al peccato!!!!

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    1. Ahahaha, hai ragione sono una tira l'altra, e poi ogni tanto un peccattuccio non fa male, bacioni e grazie.

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Grazie di cuore a tutte/i voi che passate a sbirciare questo modesto blog,