Ingredienti per l'impasto:
- 500 g. di farina 0
- 350 ml. di acqua tiepida
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio d'olio di oliva
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale "Gemma di mare"
Ingredienti per il ripieno:
- 3 cespi di scarole
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 1 spicchio d'aglio
- qualche acciuga salata
- olive nere a piacere
- sale q.b.
Procedimento:
- Fare la fontana con la farina setacciata, mettere al centro l'acqua tiepida, il lievito sbriciolato, lo zucchero, l'olio e cominciare a incorporare una parte della farina.
- A questo punto aggiungiamo il sale e finiamo di incorporare la farina, formiamo una palla e la mettiamo a lievitare per 1 ora.
- A questo punto prepariamo le scarole. Una volta pulite e lavate, facciamo soffriggere lo spicchio con l'olio in una padella capiente, aggiungiamo le olive snocciolate e le acciughe tagliate a pezzettini.
- Facciamo rosolare il tutto ed aggiungiamo le scarole a crudo, volendo le potete bollire 5 minuti, fate cuocere per circa 30 minuti, a fiamma bassa, passato questo tempo controllate la cottura e fate asciugare l'eventuale acqua rimasta a fiamma viva, e spegnete.
- Prendete un ruoto di 24 cm. di diametro, ungetela e stendetevi i 2/3 dell'impasto, mettete le scarole tiepide, chiudete con la pasta rimasta, ungete anche l'impasto con cui avete chiuso la pizza, chiudete bene i bordi, bucherellate un po' la pizza, e fatela lievitare per 2 ore.
- Cuocetela a 180° C. per 30/40 minuti.
- Se non avete tempo potete anche preparare l'impasto, mentre cuoce la scarola.
- Poiché mi è rimasto un po' d'impasto, ho fatto alcune pizzette fritte bianche, e ho messo un po' di sughetto, fatto con pomodoro, olio sale, e per completare un po' di formaggio grattugiato.
Wau se mi piace il modo tuo di farla... buonissimaaaaaa
RispondiEliminabuonissima!!!
RispondiEliminabacioni e buon we ^_^
Che buona deve essere, non l'ho mai provata con la scarola!Ciao
RispondiEliminaMhhhhh, gnammi che buonaaaa!!!!complimenti!
RispondiEliminaCiaoo Nannina..me gusta tutto mucho...brava chica!!!
RispondiEliminaDa napoletana ti dico:
RispondiElimina"bravissima"
Un bacio
semplicemente deliziosa,la mangerei anche adesso.
RispondiEliminaciao
a saperlo restavo a cena ...ottima!
RispondiEliminaciao "nunzietta"ihihih
Anna per favore togli le parole di verifica
RispondiEliminasono una nioa!!
Hai ragione, provvederò quanto prima, un bacio.
EliminaSarà a modo tuo...ma è veramente genuina e gustosa...io adoro le torte salate e la pizza!!!!!!!!!
RispondiEliminainteressante davvero. Sana e buona questa ricetta. Brava! Buona settimana. Bacioni
RispondiEliminaah, che buona!! ;)
RispondiEliminaSe permetti un piccolissimo consiglio, se non ti piacciono i pinoli puoi integrarli con le noci, comunque buona e a presto.
RispondiEliminaSai è l'abbinamento uva passa e pinoli, che non tanto mi piace, accetto volentieri il tuo consiglio e ti ringrazio, a presto.
RispondiElimina