Se vi piace potete anche farla per il 25 aprile o per il 1° maggio, è sempre ottima da portare nelle gite o da gustare con chi si ama, ciao a tutti.
Chiedo scusa per le foto, non sono belle ma la pastiera è ottima.
Ingredienti per la pasta frolla:
Ingredienti per il ripieno:
- 500 g. di ricotta romana
- 500 g. di grano cotto (lo vendono nei barattoli già cotto)
- 400 g. di zucchero
- 200 g. di arancia candita
- 1 cucchiaino di sugna
- 6 uova
- la scorza di un limone non trattato
- 500 ml. di latte
- 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancia
- cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
- Per prima cosa prepariamo la pasta frolla, impastiamo sulla spianatoia la farina con lo zucchero il burro, 3 tuorli e un pizzico di sale, lavorare quanto basta per ottenere un impasto liscio, far riposare in frigo.
- Prepariamo il ripieno, scoliamo il grano dall'acqua di cottura, lo mettiamo in una casseruola con il latte, aggiungiamo due scorze di limone, un pizzico di cannella, 50 g. di zucchero, 1 pizzico di sale e cuocete a fuoco moderato fino a completa riduzione del latte. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
- Riunire in una terrina il grano (eliminare le scorzette di limone), la ricotta passata al setaccio con lo zucchero (vi consiglio di preparare la ricotta la sera prima mettendola a macerare con lo zucchero in una zuppiera ben chiusa in frigo in modo che diventi una crema), la restante scorza di limone grattugiata, la scorzetta d'arancia candita a dadini, un pizzico abbondante di cannella e l'acqua di fiori d'arancia o millefiori e completare il tutto con sei tuorli e quattro albumi montati a neve.
- Stendere la pasta dello spessore di pochi millimetri, conservatene un po' per decorare, e foderate la base e il contorno di una teglia di circa 30 cm. di diametro unta di strutto o burro, versate il ripieno, livallatelo e ricavate delle strisce dalla pasta avanzata, disporle a forma di grata sul ripieno e cuocere in forno caldo a 160° C. per circa 60-90 minuti, appenna sarà ben dorata toglietela dal forno e fatela raffreddare.
- Non vi preoccupate se quando la cacciate dal forno si sgonfia è normale, se volete potete servirla cosparsa di zucchero a velo.
quest'anno ho passato... però che nostalgia
RispondiEliminaCiao cara, grazie per la visita, spero che la tua sia una nostalgia di eventi piacevoli, baci e scusami per il ritardo con cui ti ho risposto, ma non riesco più a gestire i miei tempi, bah! speriamo bene.
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