martedì 31 gennaio 2012

Tiramisù

Questo dolce, ormai si trova dappertutto, lo so che ve ne siete fatti una pancia, ma ve lo propino lo stesso.


Ingredienti:


  • 500 g. di savoiardi
  • 500 g. di mascarpone
  • 5 uova
  • 5 cucchiai pieni di zucchero
  • caffè quanto basta per bagnare i biscotti, circa 2 macchinette
  • latte per diluire il caffè, circa 1/2 bicchiere
  • cacao amaro in polvere








Procedimento:

  1. Sbattete i tuorli con lo zucchero, io non uso gli albumi, però se volete, li potete aggiungere montati a neve, in quel caso usate solo 4 uova. Infine aggiungete il mascarpone, amalgamandolo bene fino ad ottenere una crema morbida.
  2. Preparate il caffè, zuccheratelo, aggiungetevi il latte e mettete il tutto in una ciotola con base piatta (vi aiuterà a bagnare meglio i biscotti).
  3. Prendete uno stampo rettangolare, e cominciate ad inzuppare i biscotti nel caffè, adagiateli sulla base dello stampo, ed alternate strati di crema, cacao e biscotti fino ad esaurimento. Completate con uno strato di cacao.
  4. Adesso mettete il contenitore coperto in frigo, e non mangiatelo prima di 2 o 3 ore, il tirami su, ovviamente.
  

lunedì 30 gennaio 2012

Torta di mele

Dovete sapere che questa torta è la preferita del mio cognatino infatti alla domanda:- che torta vuoi per il tuo compleanno?- lui puntualmente risponde -la torta di mele. E allora diamoci da fare e buon divertimento.

Ingredienti:
  • 1Kg. di mele
  • 200 g. di farina
  • 2 uova 
  • 150g. di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • latte q.b.
  • raschiatura di limone
 Procedimento:

  1. Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il limone, la farina setacciata, il latte, circa un bicchiere, il lievito.
  2. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
  3. Ungete di burro una teglia, spolverizzatela di pan grattato.
  4. Versate l'impasto nella teglia, e copritelo con le fettine di mela.
  5. Spargete la superficie con zucchero e ciuffetti di burro.
  6. Cuocete a fuoco moderato (150°C) per 40 minuti circa.  

venerdì 27 gennaio 2012

Girandole Arlecchino

Leggendo un libretto di ricette, ne ho trovata una proprio carina, vi consiglio di farla, perché, oltre ad essere allegra e colorata, è anche buona. E allora forza a chi aspettate, armatevi di pazienza e fatela. A proposito, vi piace la mia piccola collaboratrice? Io la amo, è la mia nipotina più piccola, la peste della famiglia.





Ingredienti:
  • 70 g. spinaci freschi (io ho usato un cubetto, di spinaci congelati)
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaio raso di parmigiano grattugiato
  • sale
  • 500 g. di farina bianca
  • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (1/2 cubetto di lievito)
  • 10 g. di zucchero (2 cucchiaini)
  • 350 ml. di latte tiepido
  • 1/2 bustina di zafferano
  • 50 g. di peperoni rossi sott'aceto

Procedimento:
  1. Cuocere in una padella con poco olio gli spinaci tagliuzzati, insaporendoli con parmigiano e sale (io, ho prima lessato il cubetto di spinaci in acqua, e dopo averlo strizzato, ho passato quest' ultimi in padella come da ricetta).
  2. Setacciate la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito, fare un buco al centro e, versarvi zucchero e 10 g. di sale, amalgamare con una forchetta, aggiungendo il latte tiepido poco per volta.
  3. Lavorare l'impasto sul piano da lavoro infarinato per almeno 10 minuti circa. Dividere il panetto in tre parti. Incorporare ad una parte gli spinaci, (io li ho tritati con il mixer), ad un'altra lo zafferano sciolto in un cucchiaino d'acqua tiepida ed alla terza parte i peperoni tritati finemente.
  4. Mettere i tre impasti in tre terrine infarinate, coprirli e mettere a lievitare in luogo tiepido, fino al raddoppio del volume. con ogni impasto formare un rotolo, dividerlo in 12 pezzi uguali e formare con ogni pezzo un rotolino lungo 18 cm., piegarlo ad "S" e chiuderne le estremità, inumidendole con un po' d'acqua.
  5. Sovrapporre tre "S" di colori diversi, formando delle girandole, disporle, non troppo vicine, sulla lastra del forno foderata con carta da forno e porle a lievitare in luogo tiepido per altri 20 minuti.
  6. Spennellare infine d'olio e cospargere di sale (passaggio importante). Cuocere nella parte media del forno preriscaldato per 10-15 minuti a 200°-220° statico (ventilato 180°-200°, a gas 200°-220°).

Fusilli rucola e pancetta

Ecco, una ricetta, veloce, semplice, saporita ed economica. E' un piatto che mi riesce bene, visto che mio marito, mi ha consigliato di farlo, in previsione del fatto che avevamo ospiti, e se un marito dice così, una ragione ci sarà.

Ingredienti: 
  • 500g. di fusilli
  • una vaschetta di rucola (circa 150g.)
  • 75g.  di pancetta dolce (io uso quella in vaschetta)
  • 15  pomodorini (se non avete i freschi potete usare quelli in barattolo) 
  •  olio extravergine d'oliva
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • basilico a piacere
  • cipolla bianca
Procedimento:
  1. Lavare bene la rucola, e metterla a colare. Far soffriggere un po' di cipolla, tagliata a fettine sottili, nell'olio caldo, aggiungere,  la pancetta,  tagliata a listarelle o a cubetti, come preferite, e fate imbiondire.
  2. A questo punto aggiungete, i pomodorini tagliati in quattro parti, e fate insaporire aggiungendo un po' di sale e un po' di pepe.
  3. Nel  

giovedì 26 gennaio 2012

Tortelli farciti

Eccomi con un'altra ricetta per carnevale, quando l'ho preparata c'era la mia sorellina, l'ha assaggiata e ha detto che era buonissima, allora mi sono detta "vai tranquilla, la puoi pubblicare", quindi eccola qui per invitarvi a provarla, perciò buon appetito a tutti.

Ingredienti:
  
Per l'impasto:

  • 350g. di farina bianca
  • 1 bustina di lievito di birra (o 1/2 cubetto)
  • 50g. di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 fialetta di aroma arancia
  • 25g. di burro
  • 225 ml. di latte tiepido 
Per farcire:

  • 200g. di ricotta
  • 50g. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di un limone
  • 70g. gocce di cioccolato (la ricetta originaria porta 70g. di macedonia candita)
Per friggere:

  • olio di arachidi
Per guarnire:
  • zucchero al velo

    Procedimento:

    1. Setacciare la farina in una terrina e mescolarvi il lievito, al centro praticare una buca e versarvi zucchero,sale, aroma arancia, burro liquefatto tiepido e amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido.
    2. Lavorate l'impasto sul tavolo da lavoro per circa 10 minuti. Rimettete l'impasto nella terrina, coprite e fate lievitare, fino al raddoppio del volume.
    3. Per il ripieno, mescolare in una terrina ricotta, zucchero, vanillina, scorza di limone e le gocce di cioccolato (o la macedonia di canditi)
    4. Con un matterello stendere la pasta lievitata in una sfoglia spessa 2mm. e ritagliare dei dischetti. Distribuire un cucchiaino di ripieno al centro della metà dei dischetti, spennellare i bordi con acqua e coprire con i dischetti restanti, premendo i bordi con i rebbi di una forchetta per chiuderli bene. Porre a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti circa.
    5. Friggere i tortelli in abbondante olio bollente, mantenendo la temperatura costante e girandoli in modo che diventino gonfi e dorati da entrambi i lati. Lasciarli raffreddare su carta assorbente e spolverizzarli di zucchero al velo.

    martedì 24 gennaio 2012

    Frittelle di riso

    Si avvicina carnevale, tra coriandoli
     e stelle filanti, ecco una ricetta per questa, allegra festa.






    Ingredienti:
    • 550 ml. di latte
    • 100g. di riso
    • 75g. di zucchero
    • 150g. di farina 00
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 pizzico di sale
    • 1/2 cucchiaino di cannella
    • scorza grattugiata di un limone
    • 1 uovo 
    • 75 g. di uvetta (facoltativo)
    • olio di semi di arachidi, per friggere
    • 75g. di zucchero,  per cospargere
    Procedimento:
      1. Portare ad ebollizione il latte, aggiungere il riso, 25g. di zucchero e far cuocere, a fiamma bassa, per 25 minuti circa, fino al completo assorbimento del latte, quindi lasciare intiepidire.
      2. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito.
      3. Fare la fontana e versarvi, al centro, il restante zucchero, sale, cannella, scorza di limone, uovo, il riso e l'uvette lavata ed asciugata (se volete).
      4. Lavorare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere in impasto omogeneo. 
      5. Formare delle frittelle con l'aiuto di due cucchiaini e friggerle in abbondante olio bollente, mantenendo la temperatura costante durante la cottura. Girarle, in modo che diventino gonfie e dorate, su tutta la superficie, scolarle dall'olio, su carta assorbente, e passarle, ancora calde, nello zucchero.
      6. Volendo, si può usare il lievito di di birra, fresco o liofilizzato, ovviamente si faranno lievitare, fino al raddoppio del volume. 

      martedì 17 gennaio 2012

      Pizze al forn...etto

      Avete mai fatto le pizze in un fornetto che imiti il forno a legna? Beh noi sì, dico noi perché l'impasto lo faccio io ma la preparazione e la cottura la fa mio marito, che devo dire la verità, è bravo anzi bravissimo, ma non vi preoccupate lo potete fare anche voi non è difficile, perciò provateci e buon appetito.

      Per l'impasto:

      • 1 Kg. di farina 0
      • 700ml. di acqua tiepida 
      • 1 cubetto di lievito di birra
      • 1 cucchiaino di zucchero
      • 2 1/2 cucchiaini di sale
      • 1 cucchiaio d'olio
        Procedimento:
        1. Fare la fontana sulla spianatoia mettere al centro il lievito, l'acqua tiepida, lo zucchero, l'olio, cominciare ad impastare e aggiungere il sale per ultimo, poiché, come ben sapete, il sale non deve andare a contatto con il lievito.
        2. Fatto l'impasto (sarà pronto quando risulterà liscio e si staccherà dalla spianatoia), lo dividerete in tante palline grandi quanto una pallina da tennis o poco più e lo porrete a lievitare, per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume.
        Condimento:

        • Pomodoro pelato
        • Formaggio grattugiato
        • Provola 
        • sale
        Preparazione:

          Prendete una pallina d'impasto, allargatela, aiutandovi, con un po' di farina e datele una forma tonda, conditela con pomodoro, sale, formaggio ed olio, e infornate. A metà cottura metterete la provola, tagliata a dadini.
          Volendo, ovviamente potrete condirle come più vi piace.
          La cottura nel fornetto delle pizze è veloce, se non lo avete potete farle lo stesso nel forno normale.



          Come potete vedere con l'impasto rimasto abbiamo fatto dei panini pizza con nutella, golosissimi, allora che aspettate, divertitevi anche voi e buon appetito. 

          venerdì 13 gennaio 2012

          Graffette

          Ho provato molte ricette, per le graffe, ma questa è quella che mi ha soddisfatto di più. Spero che piacerà anche a voi.

          Ingredienti: 
          • 500g. di farina
          • 50g. di lievito di birra
          • 180g. di latte
          • 35g. di zucchero
          • 5 tuorli
          • 80g. di burro
          • 1 limone
          • 1 bustina di vanillina
          • olio per friggere
          • zucchero per decorare
          • 1 pizzico di sale
          Procedimento:

          1. Sbriciolate in una ciotola il lievito e diluitelo con il latte tiepido, unite 50g. di farina ottenendo un panetto morbido che lascerete riposare al caldo per 20 minuti.
          2. Setacciate a fontana sulla spianatoia la farina rimasta, unite lo zucchero, i tuorli, il burro fuso, la scorza di limone grattugiata del limone, la vanillina, il pizzico di sale e, infine, il panetto lievitato. Lavorate a lungo la pasta finché sarà liscia e farà le bolle. Fate lievitare in luogo tiepido per almeno 30 minuti. (se l'impasto vi risultasse molle non aggiungete altra farina)
          3. Trascorso questo tempo prendete dei pezzi di pasta, fate dei rotolini di 10-15 cm. e formate delle ciambelle.
          4. Lasciate lievitare ancora per 60 minuti, poi friggetele in abbondante olio caldo a 190°. Passatele nello zucchero e servite.
          5. Volendo, potete usare questo impasto, per fare i bomboloni ripieni di crema o marmellata. Basta stendere l'impasto ad una altezza di mezzo centimetro e tagliare dei dischi di 7cm. di diametro. Su metà disporrete la farcitura, coprirete con l'altra metà dei dischi e rifilerete con un tagliapasta per sigillare i bordi. Proseguire come al punto 4.