venerdì 9 marzo 2012

Pizza con la scarola a modo mio

Ed ora vi presento la cena di ieri, caratterizzata da una pizza che a Napoli, è uno dei piatti forti, l'ho accompagnata con un fritto misto. Lo so che a Napoli mettono anche i pinoli e l'uva passa, ma a me non piacciono e non li metto.




Ingredienti per l'impasto:



  • 500 g. di farina 0 
  • 350 ml. di acqua tiepida
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio d'olio di oliva 
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale "Gemma di mare"

Ingredienti per il ripieno:



  • 3 cespi di scarole
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche acciuga salata
  • olive nere a piacere
  • sale q.b.

Procedimento:



  1. Fare la fontana con la farina setacciata, mettere al centro l'acqua tiepida, il lievito sbriciolato, lo zucchero, l'olio e cominciare a incorporare una parte della farina.
  2. A questo punto aggiungiamo il sale e finiamo di incorporare la farina, formiamo una palla e la mettiamo a lievitare per 1 ora.
  3. A questo punto prepariamo le scarole. Una volta pulite e lavate, facciamo soffriggere lo spicchio con l'olio in una padella capiente, aggiungiamo le olive snocciolate e le acciughe tagliate a pezzettini.
  4. Facciamo rosolare il tutto ed aggiungiamo le scarole a crudo, volendo le potete bollire 5 minuti, fate cuocere per circa 30 minuti, a fiamma bassa, passato questo tempo controllate la cottura e fate asciugare l'eventuale acqua rimasta a fiamma viva, e spegnete.
  5. Prendete un ruoto di 24 cm. di diametro, ungetela e stendetevi i 2/3 dell'impasto, mettete le scarole tiepide, chiudete con la pasta rimasta, ungete anche l'impasto con cui avete chiuso la pizza, chiudete bene i bordi, bucherellate un po' la pizza, e fatela lievitare per 2 ore.
  6. Cuocetela a 180° C. per 30/40 minuti.
  7. Se non avete tempo potete anche preparare l'impasto, mentre cuoce la scarola.  
  8. Poiché mi è rimasto un po' d'impasto, ho fatto alcune pizzette fritte bianche, e ho messo un po' di sughetto, fatto con pomodoro, olio sale, e per completare un po' di formaggio grattugiato.

15 commenti:

  1. Wau se mi piace il modo tuo di farla... buonissimaaaaaa

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  2. buonissima!!!
    bacioni e buon we ^_^

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  3. Che buona deve essere, non l'ho mai provata con la scarola!Ciao

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  4. Mhhhhh, gnammi che buonaaaa!!!!complimenti!

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  5. Ciaoo Nannina..me gusta tutto mucho...brava chica!!!

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  6. Da napoletana ti dico:
    "bravissima"
    Un bacio

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  7. semplicemente deliziosa,la mangerei anche adesso.
    ciao

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  8. a saperlo restavo a cena ...ottima!
    ciao "nunzietta"ihihih

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  9. Anna per favore togli le parole di verifica
    sono una nioa!!

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  10. Sarà a modo tuo...ma è veramente genuina e gustosa...io adoro le torte salate e la pizza!!!!!!!!!

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  11. interessante davvero. Sana e buona questa ricetta. Brava! Buona settimana. Bacioni

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  12. Se permetti un piccolissimo consiglio, se non ti piacciono i pinoli puoi integrarli con le noci, comunque buona e a presto.

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  13. Sai è l'abbinamento uva passa e pinoli, che non tanto mi piace, accetto volentieri il tuo consiglio e ti ringrazio, a presto.

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